人気ブログランキング |

ずいぶん いいもの みつけたね

ご近所の居酒屋さん『椿々』

たかです。
先日、夫と一緒にご近所にある居酒屋さん『椿々』に行ってまいりました。
できた時から気になっていたのですが、近すぎてなかなか思いつかなかったのです。


外から見ていた時よりも中は広く、入ってすぐに
まず大きなカウンターがあり、奥には2階もある
ようでした。
私たちは、予約をしていたので1階の窓際の
席に通していただきました。
まずは、日替わりの地酒「駒泉」で乾杯です。
a0135162_21543249.jpg

お通しは、おじゃこたっぷりのサラダでした。
ドレッシングが程よい酸味で食欲をかきたてます。a0135162_222071.jpg

この日は、お魚が食べたいと思っていたのでお刺身の4点盛りを頼みました。
本当はお任せなのだそうですが、ツブ貝と桜えびのリクエストを聞いていただきました。
a0135162_2291552.jpg

私はそれほどお酒が飲めないので、このあたりで
中国茶をお願いしました。ポットで出てくるので
たっぷり飲めて嬉しいです。a0135162_22102747.jpg

次に出てきたのが蒸篭蒸しの野菜と鶏です。
野菜の方はバーニャカウダソースをつけて食べるのですが、アンチョビが利いていてとてもおいしかったです。
鶏肉にも野菜にも下にキャベツが敷いてあり、このキャベツも甘みがあっておいしくいただきました。
これはお家でも試してみたいなあと思いました。
a0135162_221323.jpga0135162_22131893.jpg

名物のようでしたのでシチューもお願いしました。
2人では量が多いらしく、半分の量にしてくださいました。
興奮していて、食べる前に写真を撮り忘れてしまいました。
a0135162_22204771.jpga0135162_22221171.jpg

蒸篭蒸しには豚肉もあります。なぜか豚肉だけ
後で出てきました。
ちゃんとメニューを見なかったのですが、蒸篭は
野菜と鶏肉と豚肉の3種で1セットのようでした。
豚にはピリッと辛いサルサソースがついていて、
豚の甘みをひきたててくれます。
蒸篭の使い方がとても参考になりました。
a0135162_22315054.jpg

最後にトロほっけを頼みました。
お店の方いわく、このほっけはブランドものだから焼き印が
押してあるのだそうです。
後で調べてみると、この焼き印の伴助というのは小名浜の
加工メーカーで、原魚にこだわり高品質の製品を作り出す
ことで評価が高い会社だということがわかりました。
a0135162_2245097.jpg

頼んだお料理はどれもおいしくて、またちょくちょくうかがいたいと思います。
by takatoboku | 2010-04-25 22:55 | おいしいもの