たこ焼き・すじ焼き 大阪イギーさん
阪急電車に乗って、行ってきました。
たこ焼きとすじ焼きをたくさんいただきました。
すじ焼きには、たこのかわりに牛すじが入っています。
どちらも美味しくって、おかわりもして、大満足でした。
生地はしっかりと出汁が効いているので、そのまま食べても美味しいです。
もちろんソースとマヨネーズをかけても美味しいですし、マヨネーズだけでも美味しいですし、醤油でも美味しいです。また、すじ焼きに天草の塩をかけると、さらにさらに美味しくなります。
イギーの店主さんは熊本県天草のご出身で、たこ焼きすじ焼きの素材には天草のものをたくさん使っていらっしゃいます。出汁は天草のうるめとサバ、たこも天草産、塩も天草産です。
そして、天草の余宮隆さんの器を使っていらっしゃいます!
おまけに天草の焼酎までおいてあって嬉しいです。
僕は倉岳という芋焼酎をお湯割りでいただいちゃいました。
贅沢な素材と贅沢な器。
とびきり美味しいたこ焼きとすじ焼き。
皆さまも、ぜひ一度召し上がってみてください。