ずいぶん いいもの みつけたね

STAUBでごはんを炊く

a0135162_20192887.jpg
いつも、ストウブの鉄鍋でごはんを炊いています。

うちには、ピコ・ココット・ラウンドシチューパンの
20cmと22cmがありますが
今日は5合炊きたいので
22cmを使います。


a0135162_20194320.jpg
白米3合と発芽玄米2合が
たかとぼくの黄金比率です。

お米を洗い、ざるに上げて水を切ります。
30分経ったら、鍋にお米と通常と同じ分量の水を入れて、1時間つけておきます。


a0135162_20195797.jpg
はじめは強火。
5分ほどして、ぐつぐつと沸騰する音が聞こえてきたら
一番弱い火にして、15分炊きます。

最後に10秒だけ強火にして、水分をとばしたら
火を止めて、10分むらします。


a0135162_2020948.jpg
重い鉄の蓋を持ち上げると
ふわーっと湯気が立ちのぼり
炊きたてごはんの香りが部屋に広がります。
幸せな瞬間です。


a0135162_20202483.jpg
ストウブで炊いたごはんは
ひとつぶひとつぶがふっくらとしていて
歯ごたえと甘みがあります。

ストウブで炊くようになってから
ごはんが大好物になりました。
さあ、食べよう。


[PR]
by takatoboku | 2009-07-20 21:00 | 暮らしの道具・うつわ